关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会跳水发展史及竞赛规则
2008年04月02日 14:43 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

    跳水发展史

  古代奥运会没有游泳项目。按照现代奥运会创始人顾拜旦提出的所有运动项目都拥有平等权利的原则,游泳项目于1896年进入了现代奥运会。

  第1届现代奥运会设有100米、500米和1200米3个游泳项目。当时,总共有6个国家(丹麦、德国、希腊、匈牙利、瑞典和美国)的26名选手参加比赛。

  1924年的奥运会才真正翻开了竞技游泳的历史。比赛首次在巴黎的图雷莱斯正规游泳池举行。

  跳水项目起源于游泳运动的发展过程中。5世纪时,古希腊陶瓶上已有一群男孩头朝下跳水的描绘。17世纪,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海沿岸一带的港口,盛行从岸上、桅杆上跳入水中的活动。现代跳水运动始于20世纪,1900年瑞典运动员在第2届奥运会上进行了跳水表演。1904年在圣路易斯奥运会上,男子跳水首次被正式列为比赛项目。1912年在斯德哥尔摩奥运会上,女子跳水运动员首次被允许参加比赛。直到1951年,跳水才成为规则完整的奥运会正式比赛项目。目前,奥运会跳水比赛共设有8枚金牌。

  水球项目是奥运会历史上最早的集体比赛项目之一。男子水球于1900年巴黎奥运会上被列为正式比赛项目,女子水球在2000年悉尼奥运会上被列为正式比赛项目。目前,奥运会水球比赛设有男、女两枚金牌。

  花样游泳为女子项目。20世纪20年代起源于德国、英国等欧洲国家,原为游泳比赛间歇时的水中表演项目,由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,有“水中芭蕾”之称。1920年花样游泳创始人柯蒂斯(KATHERINE CURTIS)将跳水和体操的翻滚动作编排成套在水中表演,后传入美国和加拿大。1984年,花样游泳成为奥运会正式比赛项目,有单人、双人两项。1996年改为集体赛,设双人和集体两个项目,后来在2000年改为双人和集体两个项目。

    竞赛规则

    跳水比赛分男、女10米跳台跳水和男、女3米跳板跳水四个项目,并分成双人和单人进行比赛,共8块金牌。不论是跳板还是跳台跳水,完成动作的过程都包括助跑、起跳、空中技巧和入水四个阶段。跳水的主要规则有:

  (1)男子个人项目和男子双人项目进行6个动作的比赛。

  (2)女子个人项目和女子双人项目进行5个动作的比赛。

  (3)上述6个或5个动作中不允许有重复的动作。

  (4)代码相同的动作视为同一个动作。

  (5)跳板比赛

  ①女子跳板比赛包括5个不同组别无难度系数限制的动作。

  ②男子跳板比赛包括6个无难度系数限制的动作,其中5个动作来自不同的组别,另1个动作从5个组别中任选。

  (6)跳台比赛

  ①女子跳台比赛含选自6个不同组别的无难度系数限制的动作。

  ②男子跳台比赛含选自6个不同组别的无难度系数限制的动作。

  ③奥运会、世界游泳锦标赛、世界杯以及其他国际泳联主办的赛事(青少年分龄组比赛除外)的跳台比赛必须在10米跳台上进行。

  (7)双人跳水比赛

  ①双人跳水是由2名运动员同时从跳板或跳台起跳进行的比赛。依据双人跳水的同步性和各自完成动作的优劣进行评分。

  ②奥运会、世界游泳锦标赛、世界杯双人跳水的运动员应来自同一协会。

  ③女子双人跳水的比赛包括5个动作:其中2轮动作的平均难度系数为2.0,其余3轮动作无难度系数限制。

  ④男子双人跳水的比赛包括6个动作:其中2轮动作的平均难度系数为2.0,其余4轮动作无难度系数限制。

  ⑤女子双人比赛中的5个动作应至少来自4个不同的组别,至少有1个面向前起跳的动作。

  ⑥男子双人比赛中的6个动作至少来自4个不同的组别,至少有1个面向前起跳的动作。在6个动作中,来自同一个组别的动作不能超过2个。

  ⑦双人比赛中两人的动作必须相同(即动作代码和完成必须同步)。

  参 赛

  低于B组年龄(14岁)的运动员,不能参加奥运会跳水比赛(比赛年12月31日前)。

  双人比赛中,每个国家或协会最多可以选派一对选手;单人比赛中,每个国家或协会最多可以选派两名选手参赛。

  竞 赛

  国际游联跳水技术委员会规定,凡是奥运会和世界杯跳水比赛都必须进行预赛、半决赛和决赛。

  预赛中选手的出场顺序将在技术会议中根据计算机随机抽签决定。预赛中成绩最好的18名选手进入半决赛。半决赛中成绩最好的12名选手进入决赛。预赛、半决赛、决赛的成绩不相互累加,每场比赛的分数从0分开始。在决赛中如不采用淘汰制,运动员应按总分排列名次的颠倒顺序进行比赛;在决赛中如果采用淘汰制,运动员应按预赛总得分排列名次的颠倒顺序参加下面的比赛。如出现比分相同,比分相同运动员的比赛顺序由抽签决定。

  如果在预赛出现并列18名、或半决赛出现并列12名的选手,并列的选手可以参加下一轮比赛。

  在奥运会中,双人比赛没有预赛,直接进行决赛。决赛中共有8队选手(其中之一来自东道主国家)。出场顺序由计算机随机决定。

  评 分

  在奥运会、世界锦标赛和世界杯赛中,单人项目应指定7名裁判员,双人项目应指定9名裁判员,其中5名评定双人同步的情况,另4名分别评定选手的技术完成情况。

  个人项目中,总分最高的选手为冠军。双人项目中,总分最高的一对选手为冠军。

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。