关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会帆船发展史及竞赛规则
2008年04月02日 14:37 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

   帆船发展史

  1896年,第1届奥运会就把帆船列为正式竞赛项目,但由于天气情况恶劣,第1届奥运会的帆船比赛未能举行。1900年第2届奥运会在法国巴黎举行,帆船运动共进行7个级别的比赛。除在美国圣路易斯举行的第3届奥运会没有帆船比赛,其余的奥运会都有。

  1908年第4届奥运会起改为以艇身长度分级,1928年第9届奥运会以前以重量或长度分型,如0.5吨以下级、0.5~1吨以下级、12米型、8米型等等,早期奥运会比赛船型不固定。而现在的比赛已经按照级别严格区分,重量和尺寸都相似的船只归入同一比赛级别。

  随着比赛级别不断变化,船艇不断改进。玻璃钢问世使船艇的造价降低,工艺水平提高,轻巧而小型的帆船逐渐替代老式帆船。在奥运会规定的比赛级别里,小型帆船也就逐步取代大型帆船。1976年,在第21届奥运会上,6个级别比赛全部改成船体较轻小的帆船。1992年,在第25届巴塞罗那奥运会上,比赛级别达到男女共10个级别。

  目前奥运会帆船比赛都采用奥林匹克梯形航线或是迎、尾风航线进行比赛。帆船原为男女混合项目,从1988年奥运会起男女分开设项。1988年汉城奥运会设立了女子470级的比赛。2004年索林级从奥运会男子项目中被删去,取而代之亮相的是女子鹰铃级的比赛。 2004年第28届奥运会设男子米斯特拉级帆板、女子米斯特拉级帆板、芬兰人级、激光级、男子470级、女子470级、49人级、托纳多级、星级、欧洲级、鹰铃级11个项目,共有400名运动员参加比赛。每个协会每个项目最多1条船参加。 2004年第28届奥运会的帆船比赛一共有11个小项,其中男子4个项目,女子4个项目,另外3个项目是“公开”的,即男女运动员可以同时参加比赛。 帆板运动的迅速发展引起国际体育组织的高度重视。1984年第23届奥运会列入一个帆板项目,1992年第25届奥运会列入男、女帆板两个项目。从第23届奥运会开始,帆板项目已经四易级别。在第29届北京奥运会上,RS:X将作为新的帆板级别,分别有男子和女子2个项目。

    竞赛规则

    名次计算

  奥运会、世界帆船锦标赛和中国帆船锦标赛通常都采用奥林匹克梯形航线。奥运会运动员限额为400名,参赛船只为270条。每个国家每个项目只允许一条船参赛。

  帆船竞赛共进行11轮(49人级16轮),前10轮(49人级前15轮)选其中最好的9轮(49人级14轮)成绩来计算每条帆船的名次。每一轮名次的得分为:第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分,第四名得4分,以此类推。前10名的船进入决赛。每条帆船在每一轮比赛中的名次得分相加,就是该船的总成绩。总成绩得分越少者名次越前。

  竞赛

  国际帆船比赛规则规定,参加比赛的运动员可以自带船和帆,只要经过丈量委员会按级别规定丈量合格者,均可参加比赛。

  奥林匹克梯形航线有两种绕标方式,一种是外绕,一种是内绕。外绕的竞赛航线顺序是:起航-1-2-3-2-3-终点;内绕的竞赛航线顺序是:起航-1-4-1-2-3-终点。

  帆船比赛根据比赛时的气象水文情况确定赛场的大小。不同级别的比赛用时不同,一般在45~90分钟之间。

  帆船比赛主要有两种形式,一种为集体出发的“船队比赛”,另一种为两条船之间一对一的“对抗赛”。奥运会帆船比赛都是采用“船队比赛”的方式。

  起航信号发出后,赛船的船体、船员或装备的任何部分在通向第一标的航向时,触及起航线,即算“起航”。起航信号发出前,赛船的船体、装备或船员身体的任何部分触及起航线或其延长线,均为“抢航”。抢航者要在规定的时间内按规则规定的方式返回到起航准备区重新起航。

  参赛帆船的船体、装备或运动员身体的任何部分,在按照规定的比赛航程上绕过了所有规定的标志并触及终点线时,该船即为结束比赛。

  信号与避让

  帆船比赛的信息交流方式是展示“信号”,包括视觉信号(国际航海通用代码旗)和听觉信号(音响)两种,而且以视觉信号为主要依据。

  帆船竞赛规则规定了比赛进行中的各种信号和避让办法,以免碰撞和发生事故,竞赛的帆船必须共同遵守。其中最重要的一条是“公平航行”,必须以高超的技术和最大的速度去赢得胜利,不允许试图用不正当的手段取胜。

  在竞赛航行细则中还规定航程和绕标的方向,所有帆船必须按规定的一侧绕标,否则以未完成比赛处理。如果帆船在竞赛中犯规,则要按“竞赛规则”,“航行细则”等规定接受惩罚,然后继续比赛。

  裁判船是在帆船比赛中用于组织和指挥的设施。所有的“信号”都是在裁判船上展示的。在起点船信号旗杆上升起某一个级别旗时,表示准备出发,为该级别的预告信号,离起航还有5分钟;升起“P”旗(或者I、Z和黑旗),表示离起航还有4分钟;降下“P”旗(或者I、Z和黑旗),表示离起航还有1分钟;降下级别旗并伴随一声音响信号表示起航。

  在打开起航线之前,帆船抢先通过起航线者,为抢航,个别召回重新起航。如果有较多的帆船抢航,裁判员无法辨明抢航帆船时,则全部召回该级别所有帆船,重新起航。帆船从5分钟准备信号开始,必须遵守竞赛航线规则和航行细则。

  注意事项

  帆船比赛在海上进行,而海上情况比较复杂,因此,运动员必须会游泳,并能游较长的距离。此外,运动员要有良好的身体素质,以适应长时间海上风浪的考验。

  国际帆船比赛,经常在强风中进行,风速每秒10~15米,既要保持航向和把握航速,又要避免翻船,这就需要运动员尽力去控制帆和船,保持船的平衡。同时又要以清醒的头脑去掌握周围的环境、水的流速、流向和气流变化。

  在参赛船只较多的情况下,运动员必须熟悉竞赛规则、避免犯规。此外,运动员还必须懂得检查、整理船上的装备,尤其是调整帆具,以获得最大的动力。

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。