关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会垒球的起源、沿革、发展和竞赛规则
2008年04月02日 14:23 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

  起源、沿革、发展

  垒球运动由美国芝加哥弗拉加特划船俱乐部的乔治•汉考克(George Hancock) 和明尼苏达州明尼阿波利斯的消防队员莱维斯•罗伯(Lewis Rober)于1887年和1895年先后发明的。 垒球运动的产生是极具戏剧性的。在1887年的一场美式橄榄球比赛中,耶鲁大学击败了老对手哈佛大学。赛后,在芝加哥弗拉加特划船俱乐部举行的庆祝活动中,一个耶鲁毕业生将一个拳击手套掷向一名哈佛学生,哈佛学生则试图用一根扫帚棍击打这个手套,当时在场的芝加哥商报记者乔治•汉考克觉得很有趣,于是设定了游戏方法并随后开始在朋友之间推广。不久之后,拳击手套变成了球,扫帚棍变成了球棒,一项新的运动由此诞生了,据说第一本规则是乔治在1889年制定的。垒球运动起初是在室内进行的,1895年莱维斯•罗伯将这项运动搬到室外进行,作为救火队员们等待火警前的热身活动。随后,人们开始组织联赛并推广此项运动。

  1926年这项运动开始被称为“Softball”(中文译作垒球)并有了统一的规则,1933年在美国成立了业余垒球协会,正式定名为垒球。第二次世界大战结束以后,垒球运动在世界的许多国家和地区都有所发展。1952年成立了国际垒球联合会,目前已拥有127个会员国(或地区)。

  垒球比赛分“快速投球”与“慢速投球”两种。国际垒球联合会分别从1965年和1966年起,每隔四年举办一次世界女子垒球锦标赛(快投)和世界男子垒球锦标赛(快投)。从1981年起,国际垒球联合会开始举办19岁和19岁以下的男女青年世界青年锦标赛(快投),每四年一次。为促进垒球普及,从1987年起,国际垒联开始举办世界慢投垒球锦标赛(男子组和男女混合组)。

  垒球运动与棒球运动很相似,与棒球运动的区别主要是垒球球体较大,而比赛场地较小,垒间和投球距离也较短;在竞赛规则方面,垒球投手限用低手投球,跑垒员须待投手投球出手后才能离垒,棒球则没有这一限制。

   竞赛规则

    2008年北京奥运会垒球比赛将按照赛时发生效力的《国际垒联2006-2009年竞赛规则》和《奥林匹克宪章》的规定执行。

  依据《奥林匹克宪章》,将由国际垒联对奥运会垒球比赛进行技术管理和指导。

  国际技术官员任命

  根据国际奥委会分配的名额,国际垒联将负责任命垒球比赛的全部17个国际技术官员。

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。