关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会手球的起源、沿革、发展史及竞赛规则
2008年04月02日 14:14 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

  起源、沿革、发展史

  1926年,在希腊附近的德普策斯城墙的墓碑浮雕上,描绘了公元前8世纪与现代手球非常相似的供达官贵族消遣娱乐的“手球”游戏的情景。

  据说,“手球”游戏的起源和游戏的内容以及规则并没有很大的联系。这在荷马史诗《奥德赛》(Homer in the Odyssey)中所描述古希腊人玩耍的乌拉尼亚(Urania)游戏,以及公元130年至200年的罗马医生曾描述罗马人玩耍的哈尔帕斯顿(Harpaston)游戏,还有德国抒情诗人在诗中所提到的接球游戏,都包含了远古时期类似现代“手球”游戏的这种特征。  

  现代手球运动的雏形,源于最早出现的类似于手球的游戏。1848年丹麦体育运动委员、中学体育教师霍尔格•尼尔森(Holger),在奥尔特罗泊(Ortrup)第二学校举行了一场“手球比赛”。当时在场地的两端各有一个球门,比赛双方用手传球并射门,并命名为“手球”。丹麦的霍尔格•尼尔森被尊称为“手球之父”。 现代手球运动起源于欧洲,有资料记载,手球运动是在1895年开展起来的。1897年在丹麦的纽布洛克(Nybrog)城镇举行了一场“室外手球”比赛。1906年,丹麦出版了尼尔森制定的手球比赛规则,这是目前所出现的最早的手球规则,并从丹麦、德国、瑞典等国家开始逐渐推广开来。 2.手球运动的发展 据史料记载,1925年德国与奥地利举行了第一场国际手球比赛。第二年德国又举办了国际手球比赛。

  1928年,在阿姆斯特丹举行的第9届奥运会期间,国际业余手球联合会(International Amateur Handball Federation)(简称IAHF)成立。其中的一位创始人是美国的艾弗里•布伦戴奇(Arery Brundage,1887.9.28~1975.5.7),后来成为国际奥委会第5任主席(1952~1972)。

  1936年,国际业余手球联合会已有23个会员国(或地区)。1946年,在丹麦和瑞典的倡导和邀请下,由丹麦、芬兰、法国、荷兰、挪威、波兰、瑞典和瑞士8个国家共同发起创立了国际手球联合会(简称IHF),并将1946年7月11日确定为创始日。

  手球运动随之由中欧向北欧、东欧国家传播开来。20世纪40年代由南欧传入非洲;20世纪50年代,又在美洲及亚洲开展起来,继而在世界各地兴起。 手球运动在欧洲得到迅速的推广和普及,深受北欧国家,如:丹麦、挪威、瑞典、芬兰等广大人民的喜爱。

  但是,由于北欧地处北寒带,受气候和季节的影响,夏季时间短,冬季漫长,当时在室外开展的11人制手球根本无法在北欧的严冬里进行,于是人们就把手球运动搬到室内,开始尝试在室内进行训练和举行比赛。并对手球规则进行了修改,在室内进行的手球比赛上场人数规定为7人。手球比赛中出现了鱼跃倒地射门等精彩技术,战术中增加了快攻等等。

  由于7人制手球不受气候影响、技术细巧多样、战术灵活多变,攻守频繁,比赛紧张激烈,因此发展非常迅速,很快盛行全球。 男子7人制手球锦标赛(亦称室内手球Indoor)于1938年举办第1届,因为战争原因,1954年才举办第2届。1958年第3届后每3年举行一届;1970年后每4年举行一届。从1993年后改为每2年举行一届。目前,参加世界男子手球锦标赛确定为24支队伍。

  女子7人制世界手球锦标赛,从1957年开始举办至2005年12月在俄罗斯已举行了17届。赛制大体与男子比赛相同,参赛队伍为24支。

  世界男子、女子手球锦标赛选择在同一年(奇数年)中举行,男子锦标赛一般在年初,女子锦标赛则在年底举行。参赛资格根据国际手联分配的名额,通过各洲举办的预选赛而获得。

  奥运会手球发展史

  手球是现代奥运会正式比赛项目。1936年德国柏林第11届奥运会上,男子11人制手球第一次被列为奥运会正式比赛项目,之后中断。1965年在西班牙举行的奥委会执委会上,手球在时隔36年后再次进入奥运会。

  男子7人制手球于1972年在前联邦德国慕尼黑举行的第20届奥运会上,被列为奥运会正式比赛项目。1976年在加拿大蒙特利尔举行的第21届奥运会,女子7人制手球被列为奥运会正式比赛项目。至今,奥运会男子手球比赛共举办过10届,女子手球比赛共举办过8届。

  参加奥运会手球比赛,需要通过奥运会预选赛,预选赛的具体比赛办法由国际手联确定。2008年北京第29届奥运会,男、女各有12支队伍获得奥运会参赛资格。

  国际手球联合会

  国际手球联合会(IHF)成立至今已走过近60年的历程,期间经历了诸多坎坷,国际手联主席也已经换过5任。现任主席为埃及人哈森•穆斯塔法博士,秘书长为瑞士人彼得•穆勒马特。

  国际手球联合会始终致力于发展手球运动,积极倡导手球运动精神,大力在世界各地推广手球运动,努力维护手球运动的纯洁性。据统计,截至2006年3月底,国际手球联合会已经拥有156个会员国(包括地区)。世界上有167个国家和地区开展手球运动,约有1900万名运动员,795000支球队,遍布世界五大洲。国际手联总部设在瑞士巴塞尔。

  国际手联自1972年开始设立汉斯•布曼奖杯。它是国际手联的最高荣誉奖,以汉斯•布曼先生的名字命名,是为了纪念这位已故的国际手联的第2任主席而设立。 该奖杯只颁发给国际手联会员协会。汉斯•布曼杯在两年一届的国际手联代表大会上颁发,发给为发展本国手球和(或)世界手球做出特殊贡献的一个会员协会。至今已有欧洲、非洲、亚洲、南美洲的16个国家和地区获得过该奖。

  1988年国际手联进行世界最佳运动员的评选,它是由国际手球联合会与阿迪达斯公司共同创办的,迄今已评选了第14届。此奖项主要参照选手在欧洲各国俱乐部年度表现,采用无记名投票选举产生。

    竞赛规则

 2008年北京奥运会手球比赛将按照赛时有效的《奥林匹克宪章》、国际手联《竞赛规程及附则》和《手球竞赛规则》的规定执行。

  依据《奥林匹克宪章》,将由国际手联对奥运会手球比赛进行技术管理和指导。

  技术会议

  各队代表必须参加由国际手联官员和技术代表主持的赛前技术会议,会上需出示证明运动员身份的护照和国际手联身份卡。

  参加会议时,领队需携带本队深浅两种颜色的比赛样服(主色和备选颜色),包括上衣和短裤。

  技术会议召开时间为2008年8月8日。

  国际技术官员任命

  根据国际奥委会分配的名额,国际手联将负责任命手球比赛的全部国际技术官员。

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。