关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会棒球的起源、沿革、竞赛规则
2008年04月02日 14:03 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

    起源、沿革

  棒球运动是一种以棒打球为主要特点,集体性、对抗性很强的球类运动项目。它在国际上开展较为广泛,影响较大,被誉为“竞技与智慧的结合”。在美国、日本尤为盛行,被称为“国球”。

  根据美国有关专家多年来的考据认为:棒球运动源于英国的板球(Cricket也称圆场球Rounder)。1839年,美国人窦布戴伊(Doubleday)组织了第一场与现代棒球运动十分相仿的比赛。

  1845年,美国人亚历山大•乔伊•卡特赖德(Alexander Joy Cartwright)为统一名称和打法,制定了有史以来第一部棒球竞赛规则。规定的场地图形和尺寸至今仍沿用,并正式采用了棒球(Baseball)这一名称。其中多数规则条文迄今仍继续使用,棒球(Baseball)这一名称也一直沿用至今。因此,现代棒球运动源于英国而发展于美国。

  1839年,美国纽约州古帕斯镇举行了有史以来的首次棒球比赛。1860年,美国开始出现职业棒球运动员。1871年美国成立了“全国职业棒球运动员组织”;1876年该组织改名为“全国棒球联合会”。1881年成立另一个全国性的职业棒球组织,即后来的“全美职业棒球联合会”。1884年首次举行这两个组织间的冠军赛,即“世界棒球冠军赛”。此后,1910年时任美国总统威廉姆•霍华德•塔夫脱(William Howard Taft)正式批准棒球运动为美国的“国球”。

  1873年棒球由美国传入日本。日本职业棒球队创始于1934年。

  第二次世界大战后,棒球运动迅速在欧洲各国开展起来。现在棒球运动已在世界五大洲的100多个国家和地区中开展。

  1937年,在美国成立了世界棒球协会,后改称为国际棒球联合会,是世界业余棒球运动的最高领导机构,总部设在美国,会员国(或地区)已由20世纪70年代的50多个增至目前的113个。

  1978年国际棒联得到国际奥委会的承认,国际棒球联合会于1994年将总部设在瑞士洛桑。中国棒球协会于1981年3月加入国际棒球联合会,1985年加入亚洲棒球联合会。

    竞赛规则

  棒球是以两支队伍交替进攻和防守的比赛项目。比赛需要打9局,每队攻守一次为一局。九局比赛分数累计领先者为胜队。如打成平局,继续比赛,称为延长局比赛,直至决出胜负。 棒球比赛时间较长,一般需要3小时左右,因此比赛组织者往往在竞赛规程中制定一些相关的竞赛办法。如:双方比分相差10分及以上时,7局可结束比赛;双方比分相差15分及以上时,五局可结束比赛。

  得 分

  攻队队员击球后跑垒并在三人出局前依次踏触一、二、三垒,最后安全踏触本垒的进攻行为叫“得分”。

  出 局

  进攻队队员被取消击球、跑垒或得分的权利或者防守队为使本队改守为攻,使进攻队失去三次进攻条件之一叫“出局”。

  安 全

  裁判员对跑垒员合法取得欲占垒位的判定叫“安全”。

  关于指导投手

  防守队每场比赛(9局)可以指导投手3次;如进行延长局的比赛,则无论前9局指导投手是否已满3次,均从第10局开始,每3局只可指导投手一次。

  教练员要求指导投手时,必须向主裁判员示意,经主裁判员同意后,方准入场。教练员入场后,只允许对投手和一名防守队员进行指导,其他防守队员不得在场。一名教练员进场就算指导一次,从第四次开始,教练员每进场一次,必须更换投手(不能再担任本场比赛投手),但在更换投手时进场不计算次数。

  进攻队指导击球员或跑垒员时,只能用暗号,不能用暂停方式进行。

  关于投球的规定

  投手可以采用正面投球和侧身投球两种姿势,即正面向着击球员站立和侧身向着击球员站立。投球时,轴心脚必须踏触投手板。投球动作一经开始后,就不得中途停止,也不得改变投球姿势。在投球动作开始前,投手可以向击球员投球,也可以向有跑垒员的垒上传牵制球。 违反投球规则的投球称为“不合法投球”,在垒上没有跑垒员时,判给击球员一个“坏球”;垒上有跑垒员时,叫“投手犯规”,判跑垒员安全进一个垒。

  关于击球和跑垒的规定

  进攻队必须按照比赛前交给裁判员的“上场队员名单”上的“击球次序”依次入场击球。击球时,不得踏出击球区;击出腾空球被守队合法接住时,击球员出局。击球员可以用挥击和触击的方法击球。

  击出界内球后,击球员即应跑垒;投手累计投3个“好球”(在本垒板的垂直上空,高度在击球员肩部上沿与裤腰上沿的中间平行线以下,一般是胸前的位置;低限在双膝髌骨下沿以上之间的立体空间区域叫“好球区”。投手合法投出的球在落地之前通过好球区即判为“好球”),击球员三击不中判出局。如投4个“坏球”或投球击中击球员时,击球员安全进一垒。 击球员击球落入界内时,即成击跑员,应向一垒跑进。到达一垒时未被防守队员封杀或触杀,为安全到垒,此时即成为跑垒员。跑垒员必须按一、二、三及本垒顺序跑垒,即逆时针跑垒,不得反向跑垒,不得有意妨碍守队接球,否则判出局。跑垒员可以偷垒,但有被“杀”出局的可能。跑进时可以冲跑或滑垒,但必须沿跑垒线范围内跑进。

  击球员击出腾空球时,跑垒员应触踏垒包,待球接触守队队员后方可离垒。合法进垒并触踏一、二、三垒到达本垒时,得1分。击出合法腾空球,在球落地前直接超出外场规定界线时(正规场地没有围墙),为“本垒打”,击球员安全得1分。但击球员仍须按规定路线踏触3个垒再回到本垒,才算合法得分。

  关于封杀和触杀规定

  封杀:守场员对击跑员进行传杀或对由于击跑员上垒而被迫进垒的跑垒员进行传杀的防守行为叫做“封杀”。这种攻守局面叫“封杀局面”。守垒员只要接球用脚触垒即可封杀跑垒员出局。

  触杀:守场员用手或手套牢固地将球握住,用持球的手或手套碰触跑垒员的防守行为叫“触杀”。触杀行为一般是在跑垒员非被迫进垒时(即自由进垒)守场员采用的一种方式

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。