关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 北京筹备 中国军团 列强烽火 图片新闻 视频放送 媒体广场 中新视点 1 华媒看奥运
体育论坛|奥运之城|比赛场馆|奥运产业|相关新闻|志愿服务|奥运趣闻|名人堂|奥运日志|知识问答|外报连连看
【放大字体】  【缩小字体】
CCTV百姓故事-传奇奥运:扬眉剑出鞘——栾菊杰
2008年02月18日 10:10 来源:央视国际 发表评论

  栾菊杰,中国女子花剑运动员。七十年代末八十年代初,当中国体育水平还处于整体落后的时候,栾菊杰在击剑这个“洋项目”上,为中国人赢得了荣誉。栾菊杰也成为那个时期中国家喻户晓的人物。

  栾菊杰出生于体育世家,先后练过田径、羽毛球。1974年,16岁的栾菊杰开始练习击剑。这一年,刚刚训练了3个月的栾菊杰就在全国比赛中就获得第二名,栾菊杰在击剑项目上展露出她的过人天赋。1978年3月,栾菊杰代表中国国家击剑队,参加了在西班牙马德里举行的第29届世界青年击剑锦标赛。在这届锦标赛上,栾菊杰以孤身仗剑,突破重围,向欧洲传统强队发起强有力的挑战。这一年6月份,新出版的《新体育》杂志,刊登了作家理由撰写的一篇名为《扬眉剑出鞘》的报告文学。

  这篇题目取自天安门诗抄的报告文学,讲述了栾菊杰训练成长,以及参加第29届世界青年击剑锦标赛的故事。作家理由在这篇报告文学以丰富的想象力将读者置身于竞争激烈的剑坛,以尖锐犀利的思想锋芒呼唤战斗精神的回归。

  击剑比赛,是一项古老的运动项目。1896年首届雅典奥运会就被列为正式比赛项目。这项由中世纪欧洲武士格斗演变而来的体育项目,在它的起源地欧洲具有着传统优势。国际剑联1901年成立以来,欧洲选手一直垄断着历届世界大赛的前几名。在此之前,还没有一名亚洲选手取得过决赛的机会。

  在这届击剑锦标赛上,栾菊杰在欧洲观众的惊讶声中杀入了半决赛。栾菊杰半决赛的对手是苏联选手扎加列娃,比赛开始不久,对手的剑重重地刺在了栾菊杰的左臂上。在击剑比赛中这是无效部位,但剑身因承受不住剧烈的变形而断裂,由于惯性作用,断剑瞬间穿透了栾菊杰的左臂。这么重的伤害事故,在击剑运动的历史上几乎绝无仅有。

  栾菊杰紧身的击剑服遮住了伤口和伤口流出的鲜血,现场的裁判和中国队的领队、教练们都没有意识到栾菊杰受伤的程度。剑台上,栾菊杰伸展一下左臂,犹豫片刻后示意裁判继续比赛。栾菊杰隐瞒着伤势,在场上坚持了两个多小时,完成了后面所有的四场比赛,比赛结束后,才被发现伤情严重,紧急送往医院治疗。

  这届世界青年锦标赛,栾菊杰带伤夺得了亚军,创造了亚洲选手历史上的最好成绩。有着悠久击剑运动历史的法国记者在报道中慨叹:“栾菊杰博得了所有人的钦佩”,“毫无疑问,天赋灵巧和敏捷的中国人,对击剑运动是有才能的。”

  作家理由在《扬眉剑出鞘》中这样描述道:“栾菊杰站在欧洲的击剑台上,忍受着巨大的伤痛,超越了击剑运动本身的含义。”、“祖国啊,你的女儿用鲜血浇开胜利的牡丹,为你赢得了一剑!”从那时开始,世界剑坛开始关注中国,中国击剑开始走向世界。“让霞光在青春的剑锋上闪耀”这句话,是作者理由对栾菊杰拼搏精神的赞美。这句话,也深深影响着那个年代的人们。正处在改革开放起步的中国社会,人们急于找到自信,找到发展的方向,栾菊杰成为一个启示,成为一个答案。随着《扬眉剑出鞘》的一次次再版,主人公栾菊杰成为时代的偶像,拼搏精神的代表人物。

  在这篇报告文学的末尾,作家问道:“一个运动员荣获银牌和奖杯,结下荣誉的果实,也播下考验的种子。栾菊杰还很年轻,她将怎么回答?” 五年后,在1984年第23届洛杉矶奥运会上,栾菊杰给出了答案。

  1984年8月3日的洛杉矶长滩大剧院,在第二十三届奥运会女子花剑决赛上,栾菊杰以绝对优势战胜德国运动员获得了冠军,成为第一个获得奥运会击剑金牌的亚洲运动员。栾菊杰的这枚金牌,不仅使中国击剑运动首次登上世界剑坛的颠峰,也打破了欧洲选手在这个项目上长达88年的垄断。一个名字和一项运动就这样联在了一起——击剑——栾菊杰——奥运金牌。1989年,栾菊杰退役后移居加拿大,在一家击剑俱乐部从事教练工作。

  幸福的家庭生活和繁忙的执教工作,并没有让她放弃击剑台上的搏击生涯。在加拿大,她曾四次夺得加拿大全国冠军,一度排名北美花剑赛第一名。2000年,43岁的栾菊杰赢得了悉尼奥运会入场券。从16岁的少女到43岁的妈妈级选手,击剑台上的栾菊杰总是充满激情。几乎所有媒体都发出这样的感叹:“栾菊杰成为奥运会上年龄最大的剑客,她还没有比赛就已经胜利了,因为她战胜了自己。”


 
编辑:卢岩】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  中新视点
  图片新闻
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。