关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 北京筹备 中国军团 列强烽火 图片新闻 视频放送 媒体广场 中新视点 1 华媒看奥运
体育论坛|奥运之城|比赛场馆|奥运产业|相关新闻|志愿服务|奥运趣闻|名人堂|奥运日志|知识问答|外报连连看
【放大字体】  【缩小字体】
北京奥运会火炬发布:精彩云纹 精雕细琢(组图)
2007年07月21日 15:46 来源:中新奥运网


火炬“祥云”

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。
 

  2007年4月26日晚上,在壮丽的中华世纪坛前,北京奥运会火炬及其火炬接力传递计划路线隆重发布。北京奥运会火炬的“祥云”图案成为一大亮点,这个优美的图案背后是中华五千年的深厚积淀。

  北京奥运会官方网站消息,作为千年华夏文明抽象出来的符号,云纹是北京2008年奥运会火炬“祥云”设计的点睛之笔。恰如中国那句古训“好事多磨”,云纹图样的设计真可谓是“一波三折”。为了云纹,火炬设计团队时而陷入“山重水复”的迷茫,时而进入“柳暗花明”的新境地。从最早的火云,到将云纹和纸卷造型融合为一的火炬方案初稿,甚至一直到复选评审,云纹图样一直是祥云火炬方案设计最难攻克的堡垒。

  对于设计师来说,没有什么比创意更富于挑战而又令人兴奋!从一楼象征着“他山之石可以攻玉”的金木水火土五块石头,到四羊方尊等沉淀着厚重华夏文化的古代青铜器模型,从阅览室里有关建筑、装饰、剪纸等中国文化的丰富资料,再到三楼方柱上飘逸灵动的中国书法史招贴……源远流长而又博大精深的中华文化,让他们陷入了前所未有的迷茫。如何才能找到既能承载中华人文精神,又能融入现代感的创意符号呢?

  团队成员之一的章骏试图回到中华文化的源头,回到天人合一和谐自然的人文精神,回到原始器皿的“漩涡纹样”、“蔓草纹样”和“云纹”,回到传递人类文明的纸卷……这种中华文明的回溯,让久思不得其解的章骏一下子豁然开朗:仇佳钰的纸卷造型和“云纹”图样融合的“祥云”,不正是自己苦苦寻觅的北京2008年奥运会火炬的感觉嘛!云纹不仅在华夏文明中有着千年的跨度,并且在建筑、雕塑、器皿和家具中都有着广泛的应用,而且云纹有着丰富的文化内涵,传递着天地自然、人本内在、宽容豁达的东方精神和喜庆祥和的美好祝愿。云纹所传递的正是东方文化所独有的“面”和“线”的飘逸洒脱和内在的人文精神!对,就是这种感觉!“找到了!终于找到了!!”章骏甚至兴奋地失声叫了出来。

  找到了祥云这样兴奋的创意元素,章骏开始为实现最佳的云纹效果辛苦奔波。他拿着数码相机徜徉在北京的老胡同,游荡在潘家园的古玩市场,穿梭在故宫等中国古建筑群……。书卷、窗棂、剪纸、墨竹……许多多多的概念在不断丰富“祥云”的理念,但也因过于芜杂而让章骏陷入迷茫和苦恼——原本清晰的“祥云”,似乎又逐渐变得模糊。此时,姚映佳及时地建议章骏,将窗棂纹样统一成“祥云”理念中的云纹。关键时刻的点拨,让迷茫中的章骏一下子又豁然开朗。——经过去粗存精,“祥云”,又变得清晰而纯粹!

  初选告捷后,对传统纹样有较深研究的设计师张建华、常成、章骏一起组成云纹设计子团队,负责推敲完善云纹设计图样。是采用古典风格,还是现代风格呢?云朵应该是怎样的大小?云纹之间应该之间呼应?……每一个细节的问题,几个人都反复推敲琢磨。从云头纹、螺旋纹到蝌蚪纹,他们尝试了很多不同的云纹设计图案。有时,子团队内部无法对云纹设计图样达成共识,他们就抓住设计团队的其他成员,征求对不同云纹图样的意见和建议。几个人对云纹达到了近乎痴迷的状态,没到一个地方大家都会仔细观看地板上的花纹。一次章骏前往奥组委开会,在议室看到地板上的花纹竟然使云纹,竟失声叫出来。看似小小的云纹图样,陪伴着云纹设计子团队度过了一个又一个描摹勾勒的上午、激烈争吵的下午和冥思苦想的不眠之夜……

  进入复评后,设计团队还专程去中央工艺美院前院长常沙娜老师家,请常老师就云纹设计给予指导。常老师毫无保留地给几个年轻人讲述她对体现中国文化的纹样设计的理解和洞察。讲到精彩之处,常老师还亲自用笔在纸上勾勒出纹样,给他们讲述云纹图样应该怎样收尾,应该怎样进行多方连续的优化。短短一个小时时间,从一代大家身上,几个年轻人学到不少图案设计的精妙激发和严谨治学的态度。在常老师指导下,云纹设计子团队又进行了反复推敲,最终拿出了满意的云纹设计图样。


 
编辑:卢岩】
 

  打印稿件
会徽 残奥会徽
吉祥物
奖 牌
火 炬
  中新视点
  图片新闻
 
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。